Корзина вместо тележки

Заходите в магазин за мелочью, хотите взять корзинку, а у входа одни тележки. Прием рассчитан на то, что вам будет лень искать, и вы согласитесь на большее. Шансы выйти из магазина груженным покупками возрастает, и маркетологи потирают ручки. Есть мнение, что тележки наполняются из духа соперничества с другими - мол, я тоже так могу. 

Мы наполняем тележку продуктами просто потому, что можем. Нам нетрудно и нетяжело. Тяжело на кассе, когда уже набрали лишние килограммы не очень нужных продуктов. 

Совет: ищите корзины рядом с кассами, не поленитесь пройтись по торговому залу и найти бесхозную утварь. Она поможет вам выиграть в неравной борьбе с супермаркетом.

Выбираем по запаху

Органы чувств сильно реагируют на такие мощные раздражители, как запахи и звуки. Ноздри щекочут ароматы самых вкусных на свете вещей: свежего хлеба, горячего мяса, нежнейших круассанов и ванильных булочек… Мозг туманит расслабляющая музыка, и чувство голода просыпается почти мгновенно. Это заставляет нас покупать больше, и устоять почти невозможно.

Совет: слушайте себя, и не ходите в маркет голодным. Не рассматривайте кур-гриль, если не планировали одну из них на ужин. Пришли за молоком и хлебом? Идите прямиком туда и не поддавайтесь соблазну. 

Предупреждение - желтый 

Видя желтые ценники, мы иллюзорно считаем, что экономим. Но на деле просто набираем то, что брать совсем не планировали. К тому же не факт, что цена действительно снижена - часто такой уловкой пользуются в целях повысить средний покупательский чек. И это работает! 

Помните, что цена на желтом ценнике может быть сниженной по причине истекающего срока годности либо не сниженной вовсе. Так магазины заставляют вас поскорее освободить полки. Выбирайте, чем готовы рискнуть:

  • со скидкой приобрести то, что вам не нужно;
  • просроченный или неликвидный товар;
  • купить товар по обычной цене вместо обещанной скидки.

Совет: включайте красный и проходите мимо желтых ценников. В большинстве случаев это подвох маркетологов.

Капелька сомнения

Умытые овощи, сбрызнутые водой пучки зелени и салатов, бананы со слезой и испарина на яблоках - это так привлекательно. Кажется, свежее некуда, только с грядки! Пройти мимо и не взять это великолепие способен лишь тот, кто четко понимает, как это работает. Овощи и фрукты быстрее портятся и гниют в условиях повышенной влажности. Сохранить их свежими не удастся и покупать впрок нет смысла. 

Совет: чтобы не удивиться через пару дней вялому овощу в холодильнике, проходите мимо таких товаров. 

  1. Покупайте зелень в вакуумных упаковках и сухие фрукты. 
  2. Не мойте овощи и фрукты перед тем, как поместить в холодильник. 

Достаточно оставить их в упаковочной бумаге нижнего отсека камеры. Витамины сохранятся до тех пор, пока вы решите отбросить бургер и приготовить овощной салат к ужину.

Могу мыть, могу не мыть

Возня с овощами часто останавливает  - выбрать, помыть, нарезать… Уже вымытые и любовно нарезанные ломтики - почти в тарелке! Экономится время, но не ваши деньги. Готовые миксы или отдраенный картофель, сияющие свеклы и мытые бока болгарских перцев - стоят ли того, что вы за них платите? 

Упаковка чистых нарезанных грибов обойдется в два с половиной раза дороже, чем килограмм отборных, но немытых. Ровно та же история со всеми чистыми дольками и кусочками, которые вы приобретаете из-за собственной лени и недальновидности.

Совет: не покупать такие товары, если желаете тратить разумно. В качестве исключения, разве что. И не превращайте исключения в правило - сэкономите кругленькую сумму на овощечистку и разделочную доску.

Дегустируй это

Дегустации в торговом зале - довольно грамотный маркетинговый ход. Рассчитан на сразу три категории покупателей:

  • экспериментаторов;

Пробуют потому, что хочется новенького. Покупают из-за желания вкусить необычно вкусного сыра или вина. 

  • гурманов;

Им подавай изыски, они придирчиво относятся к еде и напиткам. Знаете ли вы, что дегустационные образцы всегда отменного вкуса, дорогие и качественные. Даже у гурманов мало шансов устоять.

  • ответственных.

Они покупают из чувства долга - для них не бывает бесплатного сыра, да и промоутеры так улыбчивы и предупредительны… Желание компенсировать внимание к себе делает свое дело.

Совет: не пробуйте то, что вам не по карману. А демонстрационные образцы не по карману многим. Выбирайте то, что знаете, и не берите в руки то, что покупать не планировали.

В тесноте и в обиде

Наверняка замечали, что в супермаркетах двум тележкам можно разойтись с трудом. Такой прием направлен на то, чтобы покупатель обозревал сразу все товары по обеим сторонам. А еще узкие проходы благоприятны к тому, чтобы что-нибудь уронить, разбить, рассыпать и заплатить за это сполна. 

Есть важный нюанс: если покупатель снес товар случайно и именно из-за тесноты, то платить за него он не обязан.

Нормы установлены Государственным пожарным надзором. Их несоблюдение грозит организации крупными штрафами. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м:

• 1,4 — при торговой площади до 100 м2

• 1,6 — при торговой площади св.100 до 150 м2

• 2 — при торговой площади св. 150 до 400 м2

• 2,5 — при торговой площади св. 400 м2

Совет: берите корзину. И возьмете меньше, и не разобьете ничего.

Расположи к себе

Вот основные правила мерчендайзеров: 

  • раскладывать дорогое и требующее быстрой реализации на уровне среднестатистического носа; 

Нужно наклониться или присесть, а иногда почти лечь на пол, чтобы с красным лицом добыть идентичный по качеству, но более дешевый товар.

  • грамотно пользоваться особенностями восприятия визуального ряда у мужчин, женщин и детей;

Мужчины лучше смотрят вдаль, оценивая реальность, и плохо замечают детали. Они покупают то, что на верхних полках, гораздо охотнее. Женщины же прекрасно видят именно детали, и их легко увлечь безупречно оформленными наборами, яркими упаковками, красивыми мелочами, необычной подачей товара. Детям главное - увидеть вкусняшку прямо перед собой, схватить и не отпускать нервы родителя. 

  • разместить товары против часовой стрелки;  

Именно справа раскладываются товары, которые нужно продать быстро и без сомнений. Левшам легче.

  • поместить на кассе то, что трудно найти в торговом зале.

Совет: прикиньтесь левшой и не реагируйте на помеху справа. Так вам удастся избежать большинства соблазнов. И будьте предельно внимательны на кассе: именно там нам хочется наградить себя, устав от борьбы и лишений, какой-нибудь приятной мелочью, а то и двумя. На кассах сбываются все мечты маркетологов.

Идеальная пара

Это та, которая уже сложилась сама собой. В супермаркетах и крупных магазинах постоянно предлагают приобрести то, что без другого как-то не то. 

  • пиво рядом с орешками, вяленой рыбой или чипсами; 
  • паста с соусами и кетчупами; 
  • возле круп - консервы и тушенка; 
  • к сладостям пожалуйте чаю или кофе;
  • к вину попробуйте-ка изысканный сыр. 

Соседние товары вызывают аппетит и желание купить и того, и другого. Вы не встретите корм для собак в отделе алкогольной продукции - вместе это невкусно.

Покупателю кажется, что он совершил удачную покупку, взяв нужное и не потратив сил на поиски, например, необходимых ингредиентов для ужина. Это оправданно в некоторых случаях. Но если вы зашли за носками, а вышли с кроссовками и бейсбольной битой, задумайтесь, вы ли сделали такой выбор или его сделали за вас.

«Вам как обычно?»

А вот еще факторы, заставляющие нас купить больше или вернуться в этот магазин: 

  • прекрасное обслуживание;
  • чистота и удобство в торговых залах; 
  • вежливость кассиров;
  • чувство узнавания. 

Мы приходим снова туда, где нам рады - это нормально и по-человечески. Становясь лояльным покупателем, оформляем дисконтную карту магазина и становимся его постоянными клиентами. 

И, возможно, такой выбор - лучший, если вы сделали его сами.